CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES




友だち追加


RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
PROFILE
OTHERS
others
others
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ポーセラーツ教室・販売へ
others
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
MOBILE
qrcode

Tale of Tail

**カルトナージュ布箱のお店**

長崎のカルトナージュ教室です
タッセルレッスン
ポーセラーツレッスン
ホームデコールレッスンも開催中

*スマートフォンご利用の方は
 PC版でご覧いただくと全てのコンテンツが表示されます
*LINEで友達追加→お問い合わせ等にご利用いただけます
トークを始めるまでは登録者情報はこちらへ通知されません

シュトレン

今年もシュトレンを焼きました。

我が家を訪れるお客様や

レッスンでもティータイムにお出ししていたので、

既に半分以上消費^^

クリスマスを待たずしてなくなりそうです。

 

 

Tale of Tail**カルトナージュ布箱のお店**

 

| お菓子 | 17:51 | - | - |
誘惑の秋

お山から栗が届きました。

今年は出来がよくないそうですが、

艶やかで大粒のものがたくさん〜!

 

その中でもとりわけ大きな粒を渋皮煮にしました。

この一粒は、一口では食べられません^^

今年使ったのは焚黒糖。

それほどクセも強くなくて、あっさりとした風味。

 

手が止まらない〜〜〜。

 

 

Tale of Tail**カルトナージュ布箱のお店**

 

| お菓子 | 17:19 | - | - |
外巻きロールケーキ

 

ロールケーキを焼きました。

私はやっぱり外巻きが好き!

 

連休疲れ。今日は体中が痛い(笑)

 

 

Tale of Tail**カルトナージュ布箱のお店**

 

| お菓子 | 18:22 | - | - |
イチゴのショートケーキ

すっかりご無沙汰しておりました!

1か月と少しぶりの更新です。

 

ブログは更新していませんでしたが、

レッスンは生徒様のご理解もいただき、

マイペースに行っておりました。

実は今月のレッスンも先週から始まっています。

4月のこれからと5月のレッスン日程を

HPへ掲載しましたのでご確認くださいませ〜。

 

 

そしてこちらも久々の掲載。

お菓子作り!

旬を迎えたイチゴでショートケーキを作りました。

 

スポンジ成功!高さが出てふんわり。

焼き縮みなし。

 

デコレーションは大目に見てください(涙)

 

Tale of Tail**カルトナージュ布箱のお店**

 

| お菓子 | 18:18 | - | - |
9月になりました

すっかりご無沙汰しております(汗)

ブログも更新できないまま季節は移り、

少しずつ秋の風が感じられるようになりました。

 

8月はレッスンをお休みさせていただきましたが、

先日久しぶりに再開^^

たくさんの温かいエネルギーをいただき、リフレッシュ!

 

この1か月、本当に忙しくて慌ただしくて、

今もって自分の事は何一つ出来ない日々が続いています。

自分のリズムを完全に崩し、心身ともにヘトヘト。

(幸か不幸か体重が3キロも減!)

 

自分を取り巻く環境が大きく変化しようとしている時。

仕方のない事と受け入れて、

今出来る範囲で、出来る事をしようと思っています。

 

9月のレッスン日程のお知らせが遅れています。

もう暫くお待ちくださいませ〜〜!

 

 

Tale of Tail**カルトナージュ布箱のお店**

 

| お菓子 | 17:10 | - | - |
完成!ムーミンのアイシングクッキー

徹夜の末…完成。

昨年は線画だったミイに、今年は色を入れてみました。

 

眠くて眠くて、だんだん雑になっていった過程が

お分かり頂けるでしょうか^^

 

相変わらずのスケキヨ風ニョロニョロ、

ムーミンは青すぎたし…。

 

ミイが大好き!

 

Tale of Tai**カルトナージュ布箱のお店**

 

| お菓子 | 16:17 | - | - |
ムーミン再び!

子ども(の友達)からのリクエストにより

この形…また作る事に(涙)

 

今夜は徹夜必至!

 

 

Tale of Tail**カルトナージュ布箱のお店**

 

| お菓子 | 17:44 | - | - |
シュトーレン

やっとシュトーレンが完成しました!

数日熟成させて、丁度今 食べ頃です。

 

先月ラム酒に仕込んでおいたドライフルーツ。

そしてナッツ類もたっぷり使った我が家の定番レシピ^^

(マジパン入りです)

毎年この時期になると、家族から催促されます。

 

以前はお店で買っていましたが、

試せども試せども、

お酒の味が強かったり、

何だかねちゃねちゃしていたり…、

口に合わないものばかり。

シュトーレンは美味しくないもの。。。

と思っていました。

ところが数年前、友人からいただいた

手作りのシュトーレンの美味しさと言ったら!

これまで食べてきたシュトーレンとは

全く別物だったのでした。

 

それから自分で作るようになったのです。

今年は2本作りましたが、

この調子ではあっという間になくなりそうです^^

 

 

Tale of Tail**カルトナージュ布箱のお店**

 

| お菓子 | 18:50 | - | - |
フォンダンショコラ

レッスン後のティータイム用に

クーヴェルチュールチョコレートを使って

フォンダンショコラを焼きました。

 

温かいのを召し上がれ〜とお出ししたのですが、

…少し焼き過ぎたみたいです。

もっとトロリと溶け出してほしかった…。

見極めが本当に難しい!

 

Tale of Tail**カルトナージュ布箱のお店**

 

| お菓子 | 16:38 | - | - |
みたらし団子

新しい月の始まり。

急激に寒くなりましたね〜。

空気も乾燥していて保湿が欠かせません。

水分が奪われる〜〜

体調を崩さないように気を付けたいものです。

 

写真はみたらし団子^^

先月後半のレッスン時に皆様に召し上がっていただきました。

朝からお団子を茹でて、タレを作って…

茹で加減が毎回安定せず(涙)

 

 

Tale of Tail**カルトナージュ布箱のお店**

 

| お菓子 | 12:15 | - | - |